Цвет: Ц Ц Ц Размер: А А А Кернинг: кк кк кк



          

Солнечный круг

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

НИИ Микрохирургии

Томские врачи сделали малышу руки и ноги, а Бог подарил маму
Мать, узнав, что её сын родился с уродствами, сразу отказалась от него. Томские врачи решили исправить ошибку природы и сделать 10-летнему Димке уникальную операцию. И случайно в коридоре больницы он нашел свою вторую маму.

10-летний Дмитрий Малешев, воспитанник Уртамского детского дома, родился с редчайшим пороком развития - эктродактилией (отсутствие части пальцев на руках и ногах и расщепление фаланг - когда рука напоминает клешню), а также пороком, именующимся в народе «заячьей губой». Мальчик-инвалид оказался не нужен своей родной матери. Увидев, что сын появился на свет с тяжелым наследственным заболеванием, мать не пожелала видеть своего ребенка даже и одного дня. Сразу после рождения ребенок был отдан в детский дом, в котором провел более 10 лет. Врожденная инвалидность не позволяла мальчику успевать за своими сверстниками, даже несмотря на то, что Дима хорошо научился орудовать своими "руками-клешнями", превосходно стал рисовать. Ребенок никогда не видел свою родную мать, но постоянно продолжал ждать ее, часто спрашивал о ней воспитателей, веря, что она все же когда-нибудь придет  и забирет его из детского дома.Микрохирурги сделали ребенку-сироте руки и ноги

Вторая мама
Решив помочь мальчику избавиться от врожденного уродства, администрация детского дома договорилась с хирургами Клиники медицинского университета об операции. Случай был достаточно сложный, подобные операции в Томске до этого проводилась всего один раз. В больнице 10-летний Дима пробыл недолго - всего одну неделю: у мальчика разболелись зубы, и операцию пришлось отложить. Но именно там, в больнице, в горькой судьбе ребенка-инвалида произошла встреча, которая в корне изменила всю его дальнейшую жизнь. Он нашел маму!

"Эту встречу я помню, как сейчас, - рассказывает 45-летняя Валентина Чубковец. - Я лежала в одном из отделений Клиники медуниверситета. В один из дней своего пребывания в больнице я вышла в коридор - решила постоять у окна, как неожиданно ко мне подбежал мальчик, бросился мне на шею и крепко обнял." "Ты моя мама! - заплакал ребенок. - Мамочка, забери меня домой!"
"От волнения я не смогла сдержать своих слез. Я обняла его и вместе с ним расплакалась, - продолжает Валентина Анатольевна. - Поговорив с Димой, я решила узнать о нем поподробнее. Оказалось, что мальчик сирота из детского дома, что родная мать бросила его. И тут я твердо решила, что Дима будет моим сыном. У меня до сих пор не укладывается в голове, как родная мать могла оставить своего малыша. Да, мне сказали, что ребенок тяжелый инвалид - я и сама это видела, но уже твердо решила, что буду с Димой навсегда".

Операция
Повторно Диму положили на обследование примерно через пол года, на этот раз оперировать мальчика должны были специалисты
АНО НИИ Микрохирургии. Там ребенку были сделаны первые две операции по исправлению дефекта рук.
"Эктродактилия - врожденное расщепление кисти - встречается достаточно редко, - говорит микрохирург НИИ Микрохирургии, кандидат медицинских наук Александр Цуканов, оперировавший Диму. - Она встречается на один случай из 90 тысяч новорожденных. А на обеих руках и ногах такое встречается еще реже. Случай был довольно тяжелый, но, к счастью, поддающийся хирургическому вмешательству. Сейчас провели три сложные операции по сшиванию кисти и стопы.  Потребовалось специальное оборудование, каждая операция длилась несколько часов. Предстоит еще два хирургических вмешательства: оперирование вторичного неба, сшивание кисти руки и фаланг на ноге. Думаю, что ребенок после этого сможет нормально ходить и пользоваться руками. Главное, чтобы мальчик получил от своих приемных родителей тепло и заботу.

Семья
Забрать ребенка-сироту домой новая мама Димы Валентина Чубковец планирует уже в пятницу, 17 августа. - Я думаю, что встреча с Димой - это знак свыше: новый сын помирил меня с мужем Александром, с которым мы прожили совместно 24 года. После того как в нашей семье появился этот ребенок, разлады и ссоры прекратились , - продолжает Валентина Чубковец. - Земной поклон врачам клиники, без них многое было бы невозможно. Я выражаю им свою признательность и благодарность. Теперь буду заботиться о своем новом сыне всегда. Как мне сказали врачи, настоящие родители мальчика звонят в больницу и интересуются его здоровьем у врачей. Только вот почему они отказались от него тогда? И зачем им  это нужно сейчас? У меня самой есть взрослый сын Александр, которому 23 года. Я не представляю, как можно было оставить своего ребенка, мне этого, наверное, никогда не понять. Тем более понимая, КАК он будет от этого страдать.
Я посвятила своему новому сыну стихотворение:

За что жестоко так судьба Приемная мама ребенка-инвалида
Ребенка обделила?
Он не успел увидеть мать,
Похоже, про него она забыла.
Судить не в праве - почему?
Так мать родная поступила?
 Ну, каково теперь ему?
Занозу в душу посадила.
В глазенки больно посмотреть,
Они повсюду ищут маму!
И как все ему преодолеть?
И кто излечит эту рану.

По словам Валентины Анатольевны, в ее семье мальчику все рады. Муж постоянно приходит навещать Диму и ждет, когда он выпишется из больницы. "Надеюсь, что все у нас будет хорошо, - говорит она. - Документы об усыновлении мы готовим. Сейчас сыну нужна настоящая семья, которая его по-настоящему любит. Теперь мы вместе все преодолеем. С Димой мы теперь навсегда!" Врачи провели благотворительную операцию
 

Уртамский детский дом благодарит:
• хирурга, профессора, доктора медицинских наук, директора клиники Микрохирургии Байтингера Владимира Фёдоровича, • кандидата медицинских наук,  врача высшей категории, отличника здравоохранения, Цуканова Александра Ивановича,
• ассистента врача микрохирурга Чикинева Константина Эдуардовича,
• операционную медсестру высшей категории Мурсалимову Валентину Николаевну,
• врача анестезиолога Филимонова Олега Владиславовича
за высокий профессионализм, добрые сердечные отношения к ребенку-сироте.

Все дети и взрослые нашего детского дома желают коллективу клиники АНО НИИ Микрохирургии Областной Клинической больницы города Томска здоровья и успехов в столь благородном служении людям.

 
Но эта история имела продолжение.... Когда Валентина Чубковец начала собирать документы для усыновления Димы, оказалось, что у ребенка нет официального отказа от него родителей - следовательно, он не является "полноценным" сиротой. Когда же сотрудники Детского Дома нашли настоящу маму малыша- у нее случился шок! Оказывается, все эти годы она думала, что ее малыша нет в живых:врачи в роддоме, после рождения мальчика с отклонениями, сообщили ей, что он не выжил. Узнав, что Дима находится в Детском Доме - родная мама решила забрать его домой в семью. И в 2010г. произошло официальное усыновление Димы родными родителями. Валентина Чубковец же стала для ребенка крестной мамой. Они очень тесно общаются с мальчиком, часто гуляют, выезжают на природу, вместе ездят в гости в родной для Димы Уртам. Диме предстоит еще несколько операций, но самое главное, что теперь мальчик обрел настоящую семью-даже две!   

Разработка сайта
Media-com
Главная